What's new

Добро пожаловать в InDump.ru - компьютерный форум

Присоединяйтесь к нам сейчас, чтобы получить доступ ко всем нашим функциям. Зарегистрировавшись и войдя в систему, вы сможете создавать темы, публиковать ответы на существующие темы, создавать репутацию своим коллегам, получать свой собственный личный мессенджер и многое другое.

Задайте вопрос

Задавайте вопросы и получайте ответы от сообщества InDump

Ответы

Отвечайте на вопросы и станьте экспертом по своей теме

Свяжитесь с нами

Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы

Формат файла APE

Luisitta

Бывалый
Свой / Own
Joined
Sep 20, 2005
Messages
2,362
Reaction score
8,831
Points
118
Location
Russia
Credits
0
Всё чаще музыкальные альбомы выкладываются в формате аре. Для тех, кто пока не знает, что это такое - несколько советов и разъяснений.

АРЕ - формат файла для сжатия звука без потерь (lossless), разработанный mediamonkey. В отличие, например, от формата mp3, где уменьшение размера файла происходит за счет удаления некоторых частот, в аре звук сжимается (как при работе с архиватором).
Т.е. звук в этом цифровом файле практически идентичен исходному аудио CD, но по сравнению с iso-, nrg-образами дисков или wav-файлами имеет размер меньше почти в 2 раза.

Когда вам предлагают скачать альбом в аре возможно 2 варианта:
1) аре - означает, что вы получете все треки альбома в формате аре по отдельности (т.е. набор треков, как обычные песни в mp3).
2) ape + cue - 1 файл формата аре (образ диска), в котором все треки находятся в "неразрезанном" состоянии (т.е. идут друг за другом как на оригинальном CD); 1 файл cue - по сути, текстовый файл с информацией о треках (название, время звучания) из большого аре-файла.

Что со всем этим добром можно делать? Что угодно, в зависимости от конечной цели.

1. Можно слушать отдельные треки в формате аре (обычно, имеют bitrate 600-1100 kbps).
Многие проигрыватели (например, jetaudio+ или "родной проигрыватель mediamonkey - бесплатную версию можно скачать на Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?), для других существуют бесплатные плагины на том же оффсайте.
Можно слушать и "неразрезанный" образ. Для WinAMP есть плагин, считывающий информацию из cue-файла (плагин можно взять здесь Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?).

2. Поскольку аре - это, всё-таки "ужатый" звук, можно извлечь из аре оригинальный wav-файл (bitrate 1411 kbps), формат которого более распространен и всем известен.
Для этого надо скачать программу Monkey's Audio (оффсайт Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?. Инсталлятор можно взять тут Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?. Затем открыть в ней нужный файл (или просто перетащить его в окно программы) и в меню File выбрать вариант Decompress.

3. Если у вас набор ape + cue, а вы хотите иметь отдельные треки, то можно разрезать аре-файл на треки вручную аудиоредакторами (придется это делать, если вдруг cue-файл пропал, а образ в аре есть) или использовать программу CUE Splitter (оффсайт Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?) Скачать можно здесь Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
Далее открываете в ней ваш cue-файл и жмете кнопку "разрезать".

4. Можно записать аудио-диск, со звучанием практически не отличающимся от оригинального (собственно, для этого и делается комплект ape + cue). Например, с помощью Nero. Для записи диска с помощью Nero понадобится плагин (можно скачать здесь Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?). [Плагины для Nero под различные аудиоформаты есть Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?]
Для более качественного звука лучше использовать другие программы: EAC или Easy CD-DA extractor (Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?) (рекомендую!). Здесь также есть риппер дисков и конвертер наиболее распространенных форматов между собой.
Можно сделать аудио-CD и из отдельных треков (с помощью тех же программ - все есть на форуме в разделе "warez").

5. Можно конвертировать ape в другие форматы (например, mp3, flac и др. с помощью того же Easy CDA-extractor).


Пароль на архивы для всех файлов в этой статье, выложенных на rapidshare: Luisitta


О найденных неточностях пишите мне в личку.

Желающие могут оставит в этой теме своё ОБОСНОВАННОЕ мнение о достоинствах и недостатках данного формата, по сравнению с другими.
Пустые посты, типа "плохой формат" или "рулит" будут удалены.
 
Last edited by a moderator:

nirvan0id

<font color="gray"><b>Почетный форумчанин</b></fon
Joined
Feb 5, 2004
Messages
1,049
Reaction score
2,084
Points
118
Age
48
Location
Москва
Credits
0
Иногда образ диска создается в формате .WAVE, а потом этот образ сжимается в .АРЕ... Соответсвенно, в CUE файле фигурирует строка "FILE "имя файла.wav" WAVE".
Для того, чтобы записать такой образ на диск, можно либо разжать его обратно в .WAVE, либо открыть CUE файл любым текстовым редактором (например, блокнотом) и переправить "имя файла.wav" на "имя файла.аре". Все, можно записывать диск.
 

mister incognit

Турист
Joined
Oct 31, 2006
Messages
2
Reaction score
5
Points
8
Age
101
Location
somewhere
Credits
0
ИМХО могу высказать следующее:

доказано, что человеческий слух ПРАКТИЧЕСКИ не способен уловить разницу между 192 и 256 кбпс мп3 (при условии наличия качественной акустики, а так и 128 сойдет за первый сорт); разницу между 256 и 320 не уловить В ПРИНЦИПЕ (при тех же условиях). Искулючение могут составить обладатели ОБАЛДЕННОГО слуха и\или ОБАЛДЕННОЙ акустики (Marshall, Burmeister etc...) а таких понятное дело очень мало. Следовательно делать loseless релизы несколько бессмысленно, поскольку абсолютное большинство пользователей (если не все) не заметят разницы. Что же касается собственников акустики стоимостью более 20 штук баксов, то скачивать музыку из инета для них както даже не комильфо.
Вывод таков 320 кбпс мп3 ПОЛНОСТЬЮ удовлетворяют потребности практически любого человека к тому же не надо заморачиваться с плагинами и проч.

APE может и очень круто но соотношение потраченное время\положит. эффект плохое.

Повторяю все сказанное имхо и я готов услышать конструктивные контраргументы.
 

Hatul

Турист
Joined
May 9, 2005
Messages
34
Reaction score
8
Points
13
Location
Израиль
Credits
0
Позвольте с Вами не согласиться.
Я ловлю разницу между MP3 любого битрейта и APE без всяких напрягов на вполне недорогой домашней аппаратуре -- старая звуковушка "лайфа-креатива" с драйверами от KX и четые переделанные колонки с сабвуфером -- фактически четыре частотные полосы. Единственный критерий ловли -- естественность звука -- то есть чистота и прозрачность общего звучания.

Сдаётся мне, что тут дело исключительно в ушах, причём даже не в музыкальном слухе, а в "тембровом".

При этом желательно "позаморачиваться с плагинами" и поставить Izotope Ozone 3 -- при грамотном использовании заметно улучшается звучание очень многих записей любой форматов -- всё же этот специализированная штучка за 250 баксов. Что же касается большинства остальных плагинов -- то все связанные с ними заморочки почти не касаются плагинов для проигрывания тех или иных форматов, зачастую сложнее плагин найти, чем подключить.

Что был бы интересно -- это попробовать уловить разницу между CD-форматом и APE. На качественных записях. Но сиё придётся делать самому на основе собственных дисков, а пока что лень.
 

mister incognit

Турист
Joined
Oct 31, 2006
Messages
2
Reaction score
5
Points
8
Age
101
Location
somewhere
Credits
0
В принципе, чтобы убедиться в своей способности отличить звук, следует провести эксперимент с 3-5 совершенно незнакомыми звуковыми дорожками, КАЖДАЯ из которых записана и в APE и в мп3-320. Испытуемому завязываем глаза, зажаем возле компа с обычной среднестатистической акустикой и в случайном порядке играем треки. А потом просим сказать какие из треков (с одинаковой музыкой) были в мп3, а какие в APE. Вот тут - то и можно будет сказать насколько существенно различие
 

musiok

Турист
Joined
May 17, 2006
Messages
12
Reaction score
2
Points
8
Location
С-Петербург
Credits
0
В принципе, чтобы убедиться в своей способности отличить звук, следует......А потом просим сказать какие из треков были в мп3, а какие в APE. Вот тут - то и можно будет сказать насколько существенно различие
А о чем, собственно, спорить? MP3 был создан, как некачественный ширпотреб для людей с ограниченными финансовыми возможностями, чтобы они могли скачать музыку на низкоскоростных Инет-каналах, - и попрыгать под нее на досуге!
С развитием и удешевлением Инета, - и фин. возможностей большего количества любителей музыки - естественно встает вопрос приблизить качество музыкальных форматов к "винилу". И не надо оглядываться на "братков" с многотысячедолларовыми "матюгальниками"! Я занимаюсь Hi-Fi с 1969 года, и моя акустика из "музыкальной ели" собственного изготовления с ламповым усилителем гораздо лучше, чем модное фуфло с бухающими сабвуферами от Creative Labs! А вот позволить себе поиск и массовые закупки все еще доступного "винила", да еще коллекций типа Далиды и Темптейшенс, пока не по времени и карману. Так что Большое Спасибо коллекционерам на NetzRu, радующим нас более качественным музыкальным контентом!
 

baragoz1

Турист
Joined
Oct 25, 2006
Messages
7
Reaction score
1
Points
8
Location
Hamburg
Credits
0
Привет!
Попробовал разобраться и записать диск, но ничего не вышло.
Итак, что было зделано:
- для начала стянул предлагаемые на форуме инсталятор [Monkey’s Audio] и [Easy CD-DA extraktor] и собственно установил их.
- Также стянул предлагаемый плагин для [Nero], закинул его после распаковки в папку (C:Программе/Ахеад/Неро)
- Затем, установив, как мне казалось всё нужное, попытался записать диски из имеющихся [ape+cue] или просто [ape] даных.
- С [Nero] ничего не получилось, хотя было пробoвана запись как отдельных песен, так и имеджа. Т.е. пытался составить Аудио-[CD] и [ISO-CD]. Если я запихал плагин не туда или что-то не учел, то прошу пояснить, хоть пальцем покажите 
- После неудач с [Nero] попытался разобраться с [Easy CD-DA Extraktor], мной была скачена [Easy CD-DA Extractor 10.0.2 Build 1]. Решил начать с: Запись аудиодисков. Открыв папку нужного мне [CD] брал находящиеся там [ape + cue] файлы. Хочу заметить, что последовал совету на форуме и просмотрел [cue] файлы и заменил кое-где [wav] расширение на [cue]. Так вот, при открытии файлов появляется окно: Добавление файлов в образ диска…. , и тут же выскакивает следущее окно: [Format “%i“ invalid or incompatible with argument]

Итак, ничего не вышло: диск записан не был! Единственое что вышло, так это: Преобразование файлов, для проверки перекодетровал пару файлов из [ape] в [mp3]. Но и то, если брал файлы по одному, то процесс проходил нормал’но, если-же брал нескол’ко файлов, то после перекодировке первого перед каждым послующим выскакивало то-же окно как и при записи [Format “%i“ invalid or incompatible with argument], после нажатия на ОК процесс кадировки продолжался.

Теперь обращаюсь к окружающим с просьбой помоч и объяснить, что было не так выполнено, что было упущено!
 

Luisitta

Бывалый
Свой / Own
Joined
Sep 20, 2005
Messages
2,362
Reaction score
8,831
Points
118
Location
Russia
Credits
0
При работе в Easy CD-DA: посмотри файл cue. Если ты собираешься прожигать из файла аре, то в cue должно быть прописано (третья строка FILE): "имя файла.ape" АРЕ (а не wav). Расширение самого файла cue трогать не надо. Если не так, то отредактируй в блокноте. Затем оба файла (сue и аре) кладешь в одну папку, и перетаскиваешь cue-файл в окно Extractora (создание аудио CD). Прога его читает некоторое время, а затем выдает список всех треков, прописанных в cue. Дальше запись.

Проблем при конвертации файла как у тебя смоделировать не удалось. Может быть версия проги или кряка кривая...


В НЕРО из аре лучше не писать - очень велика вероятность сбоя. Если хочется использовать НЕРО, то лучше "извлечь" из аре wav-файл и писать его. Но любой из них надо открывать через меню "Рекордер" - "Записать образ" (отказавшись от "создания нового проета" при запуске НЕРО).
 

baragoz1

Турист
Joined
Oct 25, 2006
Messages
7
Reaction score
1
Points
8
Location
Hamburg
Credits
0
Спасибо за ответ.
Я был немного неточен в описании, менял конечно же не расширениe, а лишь то, что следовало за имененм файла.
Собствено говоря делал всё то, что требовалось.

А что нужно делать с плагином для Nero, Куда нужно его вкладывать?

Попробую выставить копию экрана, дабы более понятно было, что у меня выходит:

Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?
 
Last edited by a moderator:

baragoz1

Турист
Joined
Oct 25, 2006
Messages
7
Reaction score
1
Points
8
Location
Hamburg
Credits
0

Luisitta

Бывалый
Свой / Own
Joined
Sep 20, 2005
Messages
2,362
Reaction score
8,831
Points
118
Location
Russia
Credits
0
baragoz1, залей куда-нибудь свой файл .cue - посмотреть...

Неро у меня нет - проверить не могу.
Запихни в Programm Files\Nero... и дальше в папки Core и Nero Recode
 

baragoz1

Турист
Joined
Oct 25, 2006
Messages
7
Reaction score
1
Points
8
Location
Hamburg
Credits
0
baragoz1, залей куда-нибудь свой файл .cue - посмотреть...

Неро у меня нет - проверить не могу.
Запихни в Programm Files\Nero... и дальше в папки Core и Nero Recode

Да файл-то был здесь скачен.
The Best of Paul Mauriat CD1
APE(+CUE)
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?


Но и с теми, что у меня имелись тоже самое проиcxодит.
 

Luisitta

Бывалый
Свой / Own
Joined
Sep 20, 2005
Messages
2,362
Reaction score
8,831
Points
118
Location
Russia
Credits
0
Попробуй тогда поставить эту версию программы. Она точно работает.
Как увидеть ссылки? | How to see hidden links?

Дальше будем смотреть... А файл cue, если будут проблемы залей, а то перекачивать полгига весь альбом смысла нет, а файлик 2 кб.
 

Ognev

ex-Team DUMPz
Свой / Own
Joined
Aug 20, 2004
Messages
2,102
Reaction score
911
Points
118
Age
22
Location
В караганде
Credits
0
Ты хочешь сказать, что с помощью этой проги можно взять [APE]+[CUE]файлы и перекодировать их нажатием одной кнпки в [ISO]?
Правильно я понял?
Ну да. Открываешь и сохраняешь как iso. И imho это благо, ибо разговоров про проблемы с записью iso образов я пока не встречал.
 
Лучший хостинг
shape1
shape2
shape3
shape4
shape7
shape8
Top